31 января 2013 г.

Мечты о путешествиях

Чудесная композиция "Wind In The Willows" от Blackmore's Night относит куда-то во времена беззаботных хиппи и отлично подходит мне сегодня по настроению:


Новая работа замечательно объединяет два моих главных увлечения.
Вообще-то это вышивка по мотивам знаменитого дизайна Dimensions "Travel Memories".
Но это же одновременно и настоящая мечта посткроссера! =)




Для основы я взяла равномерку 28 каунта бежевого цвета, мулине Гамма подобрала полностью на свое усмотрение, использовала швейный золотистый металлик.
Дизайн - просто сказочный, как, впрочем, и всегда у Dim.
Обилие блендов, бэка, французских узелков, полукрестиков разной толщины гармонично переплетаются и дополняют друг друга, создавая картинку потрясающего объема.

25 января 2013 г.

Линетта

Из справочника толкования имен:
Линетта - (франц.) маленькая и свежая;
др. формы - Лин, Линет, Линета, Линнет, Линетт, Лини
Описание внешности Линетты из поэмы Тениссона "Гарет и Линетт" в переводе Никиты Кононова:
И вот случилось в тот же день: в палаты Короля
Явилась некая высокородная девица, и ея чело
Белей боярышника было, а ланиты - точно яблоневый цвет,
С очами соколиными, и тонкий нос
Чуть поднимался кверху, словно лепесток цветка.
Не вытерпела, показываю вам девицу, не дошив животик и фату...
По-моему, она очень даже миленькая для вышитой полными крестиками. smile Музыка Blackmore's Night как ни одна другая подходит к моей средневеково-сказочной теме, постараюсь к каждому показу этого процесса теперь подбирать по композиции. Приятного прослушивания! smile

17 января 2013 г.

Перебирая открыточные сокровища...

Ну, вот постепенно у меня и выделились уже 6 коробок для хранения полученных открыток: видовые, иллюстрации и мультфильмы, котята, все остальные животные, цветы, все остальное нерассортированное. Думаю, со временем количество тематических коробочек будет только расти. Например, следующие кандидаты на отделение - портреты известных личностей.

А еще я наконец-то придумала настенное панно для хранения недавно полученных открыточек. Там красуются последние несколько из полученных до того, как отправиться в свою тематическую коробочку. Никак не дойдут руки снять новогоднюю экспозицию. :)
Пока открытки крепятся к рамке декоративными кнопками, но скоро я натяну в рамке 2 горизонтальные лески и открытки будут подвешиваться на них прищепочками. Так, по-моему, гуманнее. :)

А вот и то, что больше всего порадовало за последние полгода:

14 января 2013 г.

Рукодельное

Оформились ромашки.
Как ни старалась я, а найти такой же багет, как у маков и подсолнухов, мне не удалось почти за полгода. Пришлось оформлять в то, что нашлось.
В принципе, ничего так получилось, вроде.



И очередной отчет по "Gareth&Lynette".
Двигаемся потихоньку.
К следующему разу будет готово личико девушки, покажу поподробнее.



Ну вот пока как-то так...

12 января 2013 г.

Читаю и смотрю

А что, собственно, еще делать долгими зимними святочными вечерами? ;) 
Я, конечно, совсем не религиозна, но рукодельничать после новогодних праздников почему-то особенно лень.
Только что посмотрела "Соловья-разбойника" с И.Охлобыстиным, вчера вечером перевернула последнюю страницу своего первого (но уж точно не последнего) романа Ремарка "Три товарища".

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
Честно говоря,  еще со школы не могла себя заставить познакомиться с творчеством этого писателя, хотя ссылки и упоминания о его произведениях встречались мне повсюду и даже в самых неожиданных местах. Однако, Ремарк почему-то представлялся мне скучным и занудным философским писателем. Но вот, наконец, благодаря моему списку must read, я решила взять в руки себя и столь знаменитый роман "Три товарища"...
Сказать, что я потрясена, значит ничего не сказать.
Это первая за долгое время книга, которую мне хотелось читать постоянно с карандашом в руке, подчеркивая и выделяя интересные мысли и выражения. Такой виртуозной способности вкладывать в уста своих героев совершеннейшие афоризмы и философские изречения я еще не встречала в жизни ни у одного писателя. И при этом все так доступно, понятно, так красочно короткими и точными мазками прорисованы все декорации, характеры, портреты.
Роман полон контрастов. "Убожество искромсанного и гибнущего бытия" вдруг наполняется глубоким романтическим чувством, настоящей верной дружбой, где "один за всех и все за одного" - это не просто воинственный клич, это образ жизни, там не найти высокопарных слов о вечной верности, любви и дружбе, но все дышит именно этим самым ценным и настоящим... Любопытным мне показался авторский прием, использованный в описании процесса становления  главного героя: в начале романа он предстает перед нами безнадежным и разочарованным в жизни "старым пьяницей", но в процессе зарождения романтического чувства Робби будто молодеет и вот перед нами уже счастливый юнец с горячим сердцем и пламенной душой, готовый для своей возлюбленной достать луну с неба. И тем более трагичной кажется концовка...
Советую обязательно прочесть "Три товарища" всем тем, кому кажется, что нам в нашем сытом 2013-м очень уж плохо живется. ;)
Вот вам цитатка из романа о жизни в послевоенной Германии (1920-е годы):

То было время инфляции. В месяц я зарабатывал двести миллиардов марок. Деньги выдавали два раза в день, и каждый раз делали на полчаса перерыв, чтобы сбегать в магазины и успеть купить хоть что-нибудь до очередного объявления курса доллара, так как после этого деньги снова наполовину обесценивались.

А если кому-то не верится, что такое вообще когда-то могло быть (как, собственно, и мне в первый момент), советую почитать вам о гиперинфляции в Зимбабве. ;) 
------

8 января 2013 г.

Читаю

    Для меня всегда было сложно сформировать однозначное мнение о прочитанной книге, провальной оказалось и попытка выделить какие-то личные литературные рейтинги. Книга для меня - это всегда нечто более глубокое, чем фильм, это маленькая жизнь, новое мировоззрение, мировосприятие, часто я неосознанно перенимаю у литературных героев их философию, суждение, мысли. В процессе чтения не могу абстрагироваться, смотреть со стороны, неотвратимо погружаюсь с головой, проживаю жизнь каждого героя, делю с ним боль, страхи, отчаяние, но и радости, любовь, счастье. И почти всегда мне грустно дочитывать последние страницы, жаль уходить из этого мирка, расставаться с почти живыми и почти родными героями. Именно поэтому я решила не зацикливаться на рейтинговой системе в своих литературных постах, буду просто делиться мнением о том, что запомнилось и произвело наибольшее впечатление.

   Для начала попробую рассказать о себе как о читателе, вспомнить, какие книги оказали на меня наибольшее влияние, запомнились и стали для меня эпохальными в течение жизни...

   В школьные годы я относилась к той небольшой части учеников, которые честно прочли, обдумали и осознали всю школьную программу по русской литературе. Единственное произведение, которое вспоминается с отвращением - "Плаха" Чингиза Айтматова. Не знаю, в чем причина, но не пошел у меня этот роман совершенно. Я долго и честно с ним сражалась, а в итоге из воспоминаний осталось лишь невыразимое отвращение. Собственно, с тех пор я и не рискую связываться больше с восточными авторами. Подозреваю, что все дело именно в ментальной пропасти, в разнице мировоззрений и в моем неоспоримом славянофильстве и никакие вечные социальные темы тут не помогут.
   Кроме того, не сложились у меня отношения и с гением Ф.М.Достоевского. Я честно старалась и несколько раз в течение жизни возвращалась к его творчеству, но все равно не могу назвать его в числе своих любимых авторов. При упоминании о его творчестве мне на ум приходит лишь слово "безысходность". Это именно то, что оказалось для меня камнем преткновения, именно то, чем пронизаны в моем восприятии все его произведения, и именно то, что мне совершенно противопоказано как слишком впечатлительной личности.
   Своим величайшим литературным разочарованием же я могу назвать "Мастера и Маргариту". С самого детства мечтала познакомиться с этим произведением, слышала невероятное количество восторженных отзывов, видела у родителей "запретные" перепечатки, к которым меня, ребенка, категорически не допускали. Искренне считаю, что у М.Булгакова немало других, более достойных произведений, и не понимаю ажиотажа вокруг этой не особенно выдающейся, на мой взгляд, "сказочки".

6 января 2013 г.

Белый шраг

Наконец-то дошли руки показать вам мое последнее отпускное творение, которое самые внимательные уже могли заметить в нашей новогодней видео открытке. ;)
Как я уже писала, люблю брать в дорогу именно вязание крючком, и на этот раз решила сообразить что-то рукавчатое к доченькиному нарядному платьицу.



От платья этого я сама без ума!
Поэтому очень не хотелось нарушать гармонии и стиля, переборщить с кружевами и декором, да и вообще платьице прикрывать ничем не хотелось, а вот худенькие дочкины ручки - да. Долго выбирала фасон, вязку... В конце концов остановилась на самом простом шраге в горошек  круглую дырочку..


4 января 2013 г.

Смотрю

Как-то заметила, что в последнее время с удовольствием читаю блоги с рецензиями, отзывами и мнениями о книгах, фильмах. А, надо сказать, у нас семья знатных киноманов, ведь благодаря мужниным стараниям мы не пропускаем практически ни одной новинки, частенько "вкушаем" и кинишко с выдержкой...

А я читаю. В последний год опять, как в юности школьной и студенческой, много и с удовольствием. Постоянно пополняю список очередности произведений, которые must read. Часто сравниваю книги и снятые по ним фильмы.

В общем, решила и в бложеке у себя завести рубрики "Смотрю" и "Читаю": буду периодически рассказывать о самых интересных из просмотренных фильмов и прочитанных книг.
Именно так буду называть посты на эту тему, так что, если кому-то не интересно, можно эти странички пропускать. ;)

Итак, в TOP-3 лучших просмотренных за последнеие полгода фильмов у меня вошли:


    - "Мрачные тени"

("Dark Shadows", 2012 г, США)

Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Джонни Депп, Ева Грин, Мишель Пфайффер, Джеки Эрл Хейли, Изабелла Хиткот, Хелена Бонэм Картер, Джонни Ли Миллер, Белла Хиткот, Хлоя Грейс Морец, Гулливер МакКрафт, Кристофер Ли.

Владелец поместья Коллинвуд, Барнабас Коллинз, богат, властен и слывет неисправимым Казановой, пока не совершает роковую ошибку, разбив сердце Анжелики Бошар. Будучи ведьмой в буквальном смысле этого слова, она обрекает его на судьбу, худшую, чем сама смерть — обращает его в вампира и хоронит заживо. Два века спустя Барнабаса случайно освобождают из склепа, и тот оказывается в очень изменившемся мире 1972 года. Он возвращается в Коллинвуд и находит в руинах это некогда величественное здание. Жалкие потомки его семьи сохранились лишь немногим лучше родового гнезда, и у каждого из них есть свои «скелеты в шкафу».

О, эта блестящая интеллигентная ирония! О, эти тонкие и восхитительные аллюзии на современное модное кино! А бесподобная операторская работа?! Костюмы, грим, атмосфера... Невероятно, но Тиму Бертону удалось сделать отличную пародию даже на самого себя. ;) Отсылок к "Легенде о Темной Лощине", к "Суинни Тодду" просто невозможно не заметить.
Фильм снят в мрачных готических тонах, но оставил после себя удивительно светлое и яркое впечатление. Этот жанр я бы назвала "готическая фэнтези-комедия".
Ставка на вечные ценности сыграла на все 100%.
Депп восхитителен! Пфайффер великолепна!